Причины и лечение кондиломы у женщин: эффективные методы удаления
Вирус папилломы человека может провоцировать возникновение характерных наростов по всему телу, в том числе в области половых органов. Причины и лечение кондиломы у женщин должен определять специалист после обследования. Эта инфекция опасна своими осложнениями, в том числе и развитием злокачественного процесса.
Провоцирующий вирус кондиломы у женщин может быть опасен прерыванием беременности, заражением ребёнка во время родов, развитием предрака и рака шейки матки. Чтобы его вылечить, мало будет просто удалить кондиломы одним из доступных способов. Для этого врач назначит комплексную терапию, направленную на укрепление организма и подавление активности инфекции.
Причины инфицирования вирусом папилломы
Причины возникновения и симптомы остроконечных кондилом у женщин могут быть разными. Следует отметить, что ВПЧ относится к инфекциям распространённым, которые легко передаются в быту или при тесном общении. Попадая в организм, вирус невозможно вылечить, поскольку на сегодняшний день нет ни одного способа, который мог бы вывести инфекцию из организма.
Причиной попадания в организм папилломавируса, который провоцирует появление генитальных образований, является незащищённый половой акт с вирусоносителем. Сам контакт при этом мог быть оральным, вагинальным или анальным. Если у партнёра наростов много, и они располагаются по всей поверхности гениталий, есть большая вероятность инфицирования даже при использовании контрацептива.
Попадая в организм, вирус редко рецидивирует сразу же, если только у женщины или её полового партнёра не ВИЧ. При наличии синдрома иммунодефицита остроконечные кондиломы у женщин (фото) могут возникнуть в первые 5-7 часов после инфицирования. Во всех остальных случаях инкубационный период от момента заражения до проявления вируса составляет от нескольких недель до 6 лет.
Активация вируса может произойти на фоне:
- снижения защитных сил организма;
- стресса, затяжной депрессии;
- присоединения другой венерической инфекции;
- гормонального сбоя, который может произойти во время беременности или менопаузы;
- диеты (организм при нехватке питательных веществ ослабевает и различным микроорганизмам легче его атаковать);
- снижения иммунных функций;
- обострения хронической болезни;
- отсутствия личной гигиены;
- частой смены половых партнёров;
- наличия вредных привычек.
При отсутствии правильного лечения и плохого общего здоровья может возникнуть кандиломатоз, остроконечные кондиломы (фото) у женщин будут покрывать большую часть эпителия половых органов. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на предотвращение осложнений в будущем.
Симптомы и признаки инфекции
Как выглядят кондиломы у женщин (фото) и как правильно их распознать? Эти образования чаще небольшого размера, мягкой структуры и характерного розового оттенка. Такие наросты редко бывают одиночными. Как правило, вирус быстро размножается и провоцирует рост клеток в области наружных и внутренних половых органов.
На начальной стадии новообразования не превышают размер в 6 мм. Они могут быть плоскими (трудно диагностируемые разрастания, практически не возвышающиеся над поверхностью тканей) и остроконечными, в виде петушиных гребней.
На начальной стадии остроконечные кондиломы у женщин (фото) редко проявляются симптоматически. Чаще пациентка начинает испытывать дискомфорт при увеличении или повреждении образования, что проявится:
- жжением, зудом;
- ощущением влажности в месте локализации образований;
- кровянистыми выделениями;
- зловонным запахом (часто бывает во время присоединения другой инфекции).
Диагностировать внутренние разрастания можно только при осмотре у гинеколога. При выявлении их врач назначит дополнительное обследование, которое поможет определить штамм вируса и назначит лечение.
Традиционные способы лечения половых новообразований
Лечение и удаление остроконечных кондилом у женщин должно проходить под наблюдением врача. Делают это часто с помощью одной из современных процедур, которая поможет быстро вывести нарост и предупредит его повторное появление. Обычно для этого применяют:
- лазерное иссечение;
- термокоагуляцию;
- криодеструкцию;
- радиохирургическое удаление;
- химиодеструкцию.
При выборе метода врач учитывает общее состояние здоровья пациентки, место расположения образований и то, рожала женщина или нет (если нарост располагается на шейке матки). Эти процедуры проводятся очень быстро и образование можно удалить за несколько минут. Во избежание дискомфорта удаление проводят под местной анестезией.
Медикаментозная терапия инфекции ВПЧ
Лекарственные препараты в виде таблеток, гелей или суппозиториев назначают для комплексного укрепления организма и подавления ВПЧ. Для каждой пациентки врач подбирает отдельную схему лечения, исходя из общих показателей её здоровья.
Чаще всего для этого назначают:
- иммуномодуляторы (Интерферон, Анаферон и т.д.);
- противовирусные средства (Панавир, например);
- витамины;
- антибактериальные препараты (если есть инфекционное заболевание, провоцирующее активность вируса).
Дополнительно специалисты советуют избавиться от вредных привычек и перейти на полноценное питание. Во время лечения следует исключить половые отношения и тщательно соблюдать гигиену.
Удаление половых новообразований в домашних условиях
Некоторые аптечные препараты можно применять для удаления генитальных образований. Это делают с помощью:
- Имиквимода – рецептурного препарата, который разрешено применять в лечении образований в области половых органов и анального отверстия. Средство используется по инструкции 3 раза в неделю. Есть большая вероятность развития побочных действий.
- Подофиллотоксина – наносят непосредственно на нарост утром и вечером.
Эти препараты подходят для наружного применения. Они требуют некоторых навыков нанесения, поэтому лучше для этого обратиться к врачу или делать всё по инструкции, соблюдая осторожность.