Сколько лечится лишай у человека: особенности течения, сроки лечения
В момент первоначального обращения врач-дерматолог расскажет, сколько лечится лишай у человека. Продолжительность терапевтического курса зависит от ряда факторов: стадии недуга, наличия смежных заболеваний и бытовые привычки человека. Последний пункт в большей степени относится к соблюдению простейших санитарно-гигиенических правил. Далеко не все следят за чистотой тела и дома.
Результаты анализов определяют дальнейший курс лечения
Лишай – воспалительный процесс кожных покровов. Развивается он на фоне повышенной активности инфекционного возбудителя. Дерматологи установили, что недуг проявляется в различных формах. В связи с этим, на первоначальном этапе нужно понять, какой именно подвид лишая стал причиной ухудшения состояния здоровья.
Сделать это можно только в медицинском учреждении. Попытки самолечения не приведут ни к чему хорошему. На основании полученных в результате проведенного обследования данных, медик делает заключение. В нем учитывается всё:
- причина заболевания: инфекция, вирусы или грибковые споры;
- площадь поражения;
- наличие смежных заболеваний;
- тяжесть протекания.
Только после сопоставления перечисленных факторов можно сделать заключение о том, сколько лечится лишай у человека. Максимально оперативно необходимо действовать, когда у пациента диагностирован стригущий лишай.
Все начинается с красного пятнышка
Дерматологи относят этот тип к наиболее коварным. Начинается все с небольшого покраснения. Заметить под волосами практически невозможно. Не удивительно, что пациенты упускают драгоценное время. Помимо волосяной области, под удар попадают кожные покровы и ногтевые пластины. Вызывается недуг несколькими типами грибковых возбудителей.
С момента проникновения грибка в организм до начала активной формы недуга проходит от 24 до 72 часов. По мере развития возбудителя в теле, сравнительно небольшое красное пятно постепенно увеличивается в размерах. Если оно локализовано вблизи волосистой части тела, то расположенные рядом волоски постепенно истончаются и обламываются.
Продолжительность терапевтического курса – 2 недели. Дерматолог назначает специальные кремы и мази. Подбираются таковые с учетом специфики возбудителя. Помимо этого, пациент принимает таблетки на протяжении 14 – 60 суток. Здесь все зависит от степени выраженности клинической картины.
Проблема возникла на различных участках тела
Возбудителем опоясывающего лишая является вирус герпеса. Как только недуг перешел в активную фазу, человек начинает жаловаться на слабость, головную боль и озноб. Через несколько дней повышается температура тела. На пораженных участках формируются небольшие розовые пятна. Спустя некоторое время они начинают сильно зудеть.
Спустя 7-8 суток на месте пятен формируется корочка. В большинстве клинических случаев сыпь образуется вблизи нервных окончаний. Продолжительность терапевтического курса в этом случае колеблется от 1 месяца до нескольких лет. Для устранения симптомов врач использует сразу несколько средств:
- противовирусные препараты;
- анальгетики;
- жаропонижающие.
На протяжении всего курса дерматолог следит за изменением состояния здоровья пациента. При необходимости вносятся коррективы. При благоприятном течении болезни продолжительность курса – 1-3 месяца. Если пациенту больше 65 лет, то в данном случае восстановление займет около 12 месяцев.
Аллергия осложняет течение лишая
Розовый лишай развивается у пациентов с повышенной склонностью к аллергическим проявлениям. Провоцирует недуг вирус. С момента его перехода в активную стадию на теле появляются множественные пятна коричневого или розового цвета. Они не зудят и не приносят каких-либо проблем.
В большинстве случаев не требуется врачебное вмешательство. Клинические проявления исчезают через 5-6 недель. Если врач диагностировал осложненную форму заболевания, то нужно предпринять ряд терапевтических мер:
- антигистаминные препараты – уменьшают степень выраженности клинических проявлений;
- успокоительные средства – призваны уменьшить зуд и психологический дискомфорт;
- витаминные или минеральные комплексы – способствуют укреплению иммунной системы;
- иммуномодуляторы.
Вне зависимости от степени выраженности клинических проявлений, нельзя самостоятельно прекращать терапевтический курс. Даже незначительный перерыв поможет возбудителю сформировать иммунитет к используемым терапевтическим средствам. Это сделает дальнейшее их использование бессмысленным.
Дерматологи спешат напомнить о важности профилактических визитов к врачу. Совершают их 1 раз в год. Если пациент находится в группе риска, то не реже 2 раз в течение каждых 12 месяцев нужно посещать кабинет дерматолога.