Невус родинка растет: причины и что делать
Родинка или невус не часто, но имеют тенденцию к перерождению в раковые опухоли. А так как такие новообразования присутствуют на теле почти каждого человека, необходимо знать причины, последствия изменений внешнего вида наростов, что делать и куда обращаться в таких случаях.
Причины перерождения родинки невуса
В настоящее время хорошо известны и доказаны несколько фактов о родинках:
- в злокачественные опухоли перерождаются в основном те из них, которые возникли в достаточно зрелом возрасте. А те, которые имеются на теле с детства, как правило, не изменяются и не доставляют хлопот;
- как плоские, так и выпуклые формы родинок имеют шансы привести к онкологии;
- особую опасность вызывают крупные наросты. Именно они чаще всего имеют тенденцию видоизменяться;
- злокачественная опухоль из невуса может возникнуть на любом участке человеческого тела.
Основными причинами перерождения родинки в меланому или рак кожи являются:
- частое механическое воздействие или давление на образование. Это может быть трение одеждой или давление обувью при ходьбе. Особо опасные места – подошва и пальцы стопы, ладони, шея, части тела под бюстгальтером у женщины, область талии и бедер;
- повреждения наростов во время гигиенических процедур, например, во время бритья или укладки волос;
- влияние солнечных лучей или ультрафиолета. Родинка начинает чесаться и расти после длительного пребывания на солнце, интенсивного загара, посещения соляриев;
- прием контрацептивов, в составе которых присутствуют гормональные вещества. Это особенно касается женщин. У них может образоваться меланома на лице из-за особой чувствительности кожных покровов;
- невус может начать расти, чесаться и кровоточить во время гормональной перестройки или сбоев в организме. Сюда можно отнести период полового созревания, беременность, климактерический период.
Знание таких причин поможет быть осторожнее и по возможности предупредить риск появления меланомы.
Родинка растет: что нужно делать
Если образование резко увеличилось в размерах, стало чесаться, кровоточить или шелушиться – это серьезный повод немедленно обратиться к врачу. Но в основном они растут очень медленно, всего на 1-2 мм в год. Поэтому, если нарост не находится на лице, то трудно заметить момент его перерождения в меланому.
Следует обратить внимание на следующие симптомы:
- появление на наросте заметных трещин;
- она стала часто и сильно чесаться;
- края родинки стали неровными, зубчатой формы;
- нарост перестал быть симметричным, изменилась его форма;
- появилась отечность пигментного образования;
- отек заметен и по краю образования.
Если вы не замечаете подобных симптомов, то риск развития меланомы минимален. В этом случае необходимо просто спокойно наблюдать за ее состоянием. В противном случае немедленно посетите врача. Это может быть онколог или дерматолог.
Первыми признаками перерождения невуса в злокачественную опухоль врачи считают ее рост и зуд.
Если вы обладатель множества родинок на теле, следует быть всегда начеку. Постоянно следить за состоянием каждой из них. Хотя чаще всего невус просто немного увеличивается в размере, и на этом его изменения заканчиваются.
Лучше всего, если вы будете посещать доктора регулярно. Это позволит вам вовремя принять необходимые меры и предупредить опасное заболевание.
Во многих случаях медики назначают удаление нароста современными малоинвазивными способами. Происходит это в специальных клинических центрах под наблюдением специалиста, которые определяет метод удаления, исходя из индивидуальных показателей пациента.