Папиллома на соске: как убрать
Уродливые наросты на теле и слизистых – папилломы – являются результатом деятельности вируса папилломы человека. Чаще всего это доброкачественная опухоль, что появляется по одной или группами в виде соцветий, похожих на цветную капусту.
Особых неприятностей, кроме как внешних, они не доставляют. Если, конечно, находятся не в местах, которые тесно соприкасаются с одеждой или легко травмируются – на лице, шее, груди, в области интимных органов.
Папиллома на груди, особенно на соске, вызывает много неудобств в том случае, если вы кормите ребенка. Кроме того, в травмированную папиллому может попасть инфекция. А это уже угроза не только для вас, но и для вашего малыша.
Вирус папилломы: пути заражения, основные признаки
Папилломавирус не проявляет себя до тех пор, пока иммунитет человека защищает его. В противном случае наросты разрастаются, увеличиваются, грозя превратиться в раковую опухоль, в том числе и молочной железы. Поэтому есть повод для срочного визита к дерматологу, если вы ощущаете и видите симптомы патологии:
- выделения из соска прозрачного или полупрозрачного цвета;
- быстрое увеличение образований в размерах;
- кровотечение из соска.
Человек, зараженный ВПЧ, сам того не зная, является разносчиком вируса. И в первую очередь страдают его близкие, особенно дети.
Пути заражения:
- бытовые – при совместном использовании любых предметов быта;
- половые – при интимном контакте, нетрадиционном сексе, частой смене половых партнеров.
От беременной женщины рискует заразиться плод, а затем и родившийся ребенок:
- через родовые пути;
- во время кормления грудью;
- будучи еще в утробе.
К какому врачу обращаться с папилломой на соске
Заметив изменения внешнего вида и размера нароста, женщина должна нанести визит дерматологу, который решит, что делать:
- осмотрит папиллому визуально;
- при необходимости возьмет кусочек ткани на гистологическое исследование;
- назначит УЗИ при подозрении на внутренние процессы в протоках или внутренних тканях;
- порекомендует рентген, который нужен в случае, если прощупывается опухоль. Его делают с применением контрастного вещества;
- проведет цитологическое исследование выделений из соска.
На основе собранных диагностических данных принимается решение о дальнейшей судьбе пациентки. Она или направляется к хирургу для удаления папилломы, либо ей назначается лечение под присмотром доктора.
Современные методы удаления папиллом
К большому сожалению, избавиться от ВПЧ практически невозможно. Даже после удаления нарост может появиться снова.
Вот почему необходимо постоянно поддерживать свой иммунитет и повышать его при помощи иммуномодулирующих препаратов и витаминно-минеральных комплексов.
К наиболее эффективным способам удаления папилломы на соске относят:
- лазерную терапию – использование лазерного луча в настоящее время считается наиболее щадящим, так как не оставляет следов после операции. Но метод довольно дорогостоящий;
- применение радиоволнового ножа – операция проходит достаточно быстро, но болезненно. Обычно применяется обезболивание;
- метод криодеструкции, то есть замораживание нароста жидким азотом. Метод достаточно простой и безболезненный.
После окончания реабилитационного периода при соблюдении всех рекомендаций врача, рубцов и шрамов в результате таких операций не остается.
Врач обычно назначает и лечение, которое заключается в приеме противовоспалительных, противовирусных препаратов, витаминов и минералов, а также средств, повышающих иммунитет. Препараты принимаются строго по назначению врача.
Бороться с папилломами в домашних условиях самостоятельно не стоит. Такие манипуляции могут привести к опасным последствиям, появлению раковой опухоли, лечить которую будет гораздо сложнее.
Профилактические мероприятия для предупреждения осложнений
В настоящее время специалисты рекомендуют каждой женщине проходить профилактический осмотр у гинеколога. Он наряду с другими обследованиями обязательно осмотрит и молочные железы на предмет новообразований.
Кроме того, существуют вакцины против ВПЧ, которые уже апробированы и получили полное одобрение специалистов. Самая распространенная из них – Церварикс. Она надежно защищает от штаммов вируса повышенной онкогенности. Прививается девочкам до начала половой жизни, в возрасте от 9 до 13 лет.
Другие прививки можно делать в разном возрасте. Исключение составляет период беременности и лактации.
Остальные меры профилактики:
- следует беречь молочные железы с самого раннего возраста, соблюдать гигиенические нормы и правила. И очень хорошо, когда мама рассказывает об этом дочери;
- проведение просветительской работы в среде молодых людей о мерах безопасности и способах защиты от инфекций, которые передаются при интимном контакте;
- постоянная заботе об иммунитете, отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя и наркотиков;
- правильный рацион, витамины и минералы в достатке.
Обратиться к специалисту следует как можно быстрее, как только вы увидели или почувствовали отрицательные изменения в поведении и характере имеющихся наростов на груди или соске.